banner 728x250

1.725 Ekor Lembu dan 574 Kambing Disembelih Pada Idul Adha 2023 di Kota Binjai

Pemotongan sapi kurban pada hari raya Idul Adha
banner 468x60

BINJAI – Pada perayaan Idul Adha 2023, sebanyak 1.725 ekor lembu dan 574 ekor disembelih pada pelaksanaan kurban di Kota Binjai, Sumatera Utara. Data ini diperoleh dari lima kecamatan yang melakukan penyembelihan hewan kurban.

 Diantaranya Kecamatan Binjai Kota sebanyak 169 ekor lembu dan 40 ekor kambing, Kecamatan Binjai Utara sebanyak 538 ekor lembu dan 227 ekor kambing, Kecamatan Binjai Timur sebanyak 357 ekor lembu dan 107 ekor kambing.

Selanjutnya, Kecamatan Binjai Barat sebanyak 261 ekor lembu dan 68 ekor kambing, Kecamatan Binjai Selatan sebanyak 381 ekor lembu dan 127 ekor kambing.

“Sementara Korpri Kota Binjai turut menyembelih lembu sebanyak 19 ekor dan 5 ekor kambing,” ucap Wali Kota Binjai, Amir Hamzah, Jumat (30/6/2023).
Lanjut Amir, ia berharap 

kurban pada perayaan Idul Adha ini dapat memberikan keberkahan pada seluruh warga Kota Binjai.Sementara itu, 

Dinas Pertanian dan Peternakan Kota Binjai imbau pelaksana pemotongan hewan kurban yang dilakukan oleh panitia, harus selektif. Utamanya soal bungkusan atau kemasan daging kurban, serta pemotongan harus sesuai syariat Islam.

Baik kemasan ataupun alas daging kurban memakai plastik transparan, jangan menggunakan plastik hitam (asoy) lantaran dari daur ulang yang mengandung zat karzinogen atau oksitosin.

Selain itu apabila ditemukan cacing hati atau bagian dari daging kurban yang tak layak dikomsumsi kiranya agar segera disingkirkan atau dimusnahkan.

“Daging qurban juga harus segera disalurkan agar tak terkontaminasi kuman dan bakteri. Semakin cepat diproses, semakin sedikit potensi tercampur dengan bakteri,” ucap Kepala Bidang (Kabid) Peternakan dan Kesehatan Hewan, drh Jefri Helmi, Kamis (29/6/2023). 

“Dan saya ingatkan, untuk jeroan dan daging harus terpisah (tempat/wadah),” sambungnya.

Karena tercampurnya jeroan dan daging mempercepat terjadinya pembusukan yang berdampak kerugian bagi yang mengkomsumsinya. (*)

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Slot Luar Negeri
Scatter Hitam Slot Scatter Hitam Mahjong